SELECCION DE ANIMALES PARA EL ENGORDE

engorde. Los animales para engorde son cuyes de descarte que se deben seleccionar bajo las
siguientes características:
• Ojos rojos
• Animales que tengan varios dedos
• Que presenten hernias
• Machos o hembras
• Con características fenotípicas no deseables.
Todos estos factores no afectan al proceso de engorde, si realizamos un trabajo adecuado. Esto
quiere decir aplicar todas las normas técnicas de producción.


Formación de lotes de engorde
Para la formación de lotes de engorde se tiene que reunir animales de la misma edad y sexo:
1.
Destetados
2.
Recría de igual edad o con una diferencia de máximo 5 días.
3.
Para animales de 60 días o más se debe realizar un acabado mínimo de 15 días. Con esto se logra que los cuyes salgan en excelentes condiciones corporales.
4.
Se debe reunir de 10 a 15 animales por poza de 1mx1m para no producir hacinamiento y causar enfermedades.

El productor/a debe saber que una cosa es seleccionar animales para pie de cría y otra para