2. Salmonella
Es una enfermedad bacteriana, la vía de entrada de la bacteria es oral, intrauterina y por la leche
materna. Esta enfermedad es conocida como el mal de los cuyes.
Principales fuentes de infección
• Alimentos contaminados.
• Introducción de animales de procedencia desconocida.
• Presencia de roedores y aves silvestres.
• Ingreso a la cuyera de personas extrañas.
• Falta de limpieza y excesiva humedad en la cuyera.
Síntomas
• Pérdida del apetito, anemia, erizamiento del pelaje, jadeo y diarrea con mocos.
• Parálisis de los miembros posteriores.
• Abortos.
• Aumento del volumen del vientre.
Revisión del animal muerto
• Hígado agrandado con pústulas
purulentas.
• Bazo agrandado.
• Tracto intestinal hemorrágico.
• Estómago con gran volumen.
Tratamiento
1.
Desinfectar con formol 1ml por 1 litro de agua.
2.
Sacar de 5 a 10cm de tierra y poner arena o tierra nueva.
3.
Inyectar vía subcutánea Kamacosina 0.2ml durante 3 días consecutivos o suministrar en el concentrado Colistina 1g por 1 kilo de alimento.
4.
animal se recupere.
Después del tratamiento se debe suministrar vitaminas en el balanceado para que el
Prevención
1.
Aplicar las normas de Bioseguridad.
2.
Eliminar animales enfermos.
3.
Limpiar y desinfectar frecuentemente.
4.
Realizar comederos para forraje y concentrado.
5.
Mantener las pozas secas.
6.
No cambiar animales de pozas diferentes.
7.
No permitir el ingreso de animales de otras producciones.
8.
Tener una buena ventilación.
9.
Realizar campañas de vacunación.
10.
La alimentación es un factor importante. Un cuy bien alimentado es un animal fuerte y sano.
11.
menos 3 días, cada tres meses.
                                                                                                                      MAS INFORMACIÓN
Realizar tratamientos preventivos con antibióticos en el concentrado durante por lo