CASTRACIÓN

La castración se puede utilizar para realizar lotes de engorde en cuyes machos.
Existen diferentes
tipos de castración que se detallan a continuación:
Por aplastamiento
Este método es el más doloroso. El animal sufre fuertes dolores por el aplastamiento de los testículos y su
influenciando directamente en el costo
recuperación tarda mucho tiempo,de producción.
Quirúrgico
Se extraen los testículos realizando un corte bajo el abdomen. Es un método
• Químico
Se realiza inyectando ácido láctico en cada testículo. Dosis 0,01 ml. Este método es el más recomendable y se
que tarda mucho la recuperación de los animales ya que la herida tiene que cicatrizar además que se produce un alto nivel de stress.lo puede realizar hasta los 45 días de edad.

SELECCION DE ANIMALES PARA EL ENGORDE

engorde. Los animales para engorde son cuyes de descarte que se deben seleccionar bajo las
siguientes características:
• Ojos rojos
• Animales que tengan varios dedos
• Que presenten hernias
• Machos o hembras
• Con características fenotípicas no deseables.
Todos estos factores no afectan al proceso de engorde, si realizamos un trabajo adecuado. Esto
quiere decir aplicar todas las normas técnicas de producción.


Formación de lotes de engorde
Para la formación de lotes de engorde se tiene que reunir animales de la misma edad y sexo:
1.
Destetados
2.
Recría de igual edad o con una diferencia de máximo 5 días.
3.
Para animales de 60 días o más se debe realizar un acabado mínimo de 15 días. Con esto se logra que los cuyes salgan en excelentes condiciones corporales.
4.
Se debe reunir de 10 a 15 animales por poza de 1mx1m para no producir hacinamiento y causar enfermedades.

El productor/a debe saber que una cosa es seleccionar animales para pie de cría y otra para
4. Neumonía y bronconeumonía
Se produce por neumoscocos, estreptococous sp, diplococus pneumoniae.
Principales fuentes de infección
• Cambios bruscos de temperaturas
• Introducción de animales de procedencia desconocida.
• Ingreso a la cuyera de personas extrañas.
• Falta de limpieza y excesiva humedad en la cuyera.
Síntomas
• Secreción nasal
• Difícil respiración
• Pérdida de apetito
• Pérdida de peso
• Mortalidad especialmente en gazapos
Revisión del animal muerto
1.
Congestión de las paredes alveolares con exudado muco purulento
2.
Focos neumónicos
3.
Edema y eficema pulmonar
Tratamiento
1.
Suministrar vía subcutánea Oxitetraciclina 0.2 ml durante 3 días o suministrar vía subcutánea Enrofloxacina 0.2 ml durante 3 días.
2.
Desinfectar con Rodasept o Sid 20 en 1 litro de agua.
3.
Después del tratamiento se debe suministrar vitaminas en el balanceado para que los animales se recuperen.
3. Linfadenitis
El agente responsable principal de la enfermedad es el Streptococcus pyogenes y Escherichia coli.
Principales fuentes de infección.
• Introducción de animales de procedencia desconocida.
• Presencia de roedores y aves silvestres.
• Ingreso a la cuyera de personas extrañas.
• Falta de limpieza y excesiva humedad en la cuyera.
Síntomas.
• Aumento del tamaño de los linfonódulos cervicales.
Revisión del animal
• Localización del germen en los abscesos.
• Puede producir otitis, sinusitis, desentender y afectar las vías respiratorias.
Tratamiento
• Con Tetraciclinas o Sulfatrimetoprin
 2. Salmonella
Es una enfermedad bacteriana, la vía de entrada de la bacteria es oral, intrauterina y por la leche
materna. Esta enfermedad es conocida como el mal de los cuyes.
Principales fuentes de infección
• Alimentos contaminados.
• Introducción de animales de procedencia desconocida.
• Presencia de roedores y aves silvestres.
• Ingreso a la cuyera de personas extrañas.
• Falta de limpieza y excesiva humedad en la cuyera.
Síntomas
• Pérdida del apetito, anemia, erizamiento del pelaje, jadeo y diarrea con mocos.
• Parálisis de los miembros posteriores.
• Abortos.
• Aumento del volumen del vientre.
Revisión del animal muerto
• Hígado agrandado con pústulas
purulentas.
• Bazo agrandado.
• Tracto intestinal hemorrágico.
• Estómago con gran volumen.
Tratamiento
1.
Desinfectar con formol 1ml por 1 litro de agua.
2.
Sacar de 5 a 10cm de tierra y poner arena o tierra nueva.
3.
Inyectar vía subcutánea Kamacosina 0.2ml durante 3 días consecutivos o suministrar en el concentrado Colistina 1g por 1 kilo de alimento.
4.
animal se recupere.
Después del tratamiento se debe suministrar vitaminas en el balanceado para que el
Prevención
1.
Aplicar las normas de Bioseguridad.
2.
Eliminar animales enfermos.
3.
Limpiar y desinfectar frecuentemente.
4.
Realizar comederos para forraje y concentrado.
5.
Mantener las pozas secas.
6.
No cambiar animales de pozas diferentes.
7.
No permitir el ingreso de animales de otras producciones.
8.
Tener una buena ventilación.
9.
Realizar campañas de vacunación.
10.
La alimentación es un factor importante. Un cuy bien alimentado es un animal fuerte y sano.
11.
menos 3 días, cada tres meses.
                                                                                                                      MAS INFORMACIÓN
Realizar tratamientos preventivos con antibióticos en el concentrado durante por lo

ENFERMEDADES INFECCIOSAS

1. Yersinia Pseudotuberculosis
Es una enfermedad muy contagiosa y crónica, provocada por bacterias.
Principales fuentes de infección
• Alimentos contaminados.
• Introducción de animales de procedencia desconocida.
• Ingreso a la cuyera de personas extrañas.
• Presencia de roedores y aves silvestres.
• Falta de limpieza y excesiva humedad en la cuyera.
Síntomas
• Animales con fiebre, decaídos, con pelos erizados, encorvados y con tos.
• Animales flacos y que en el diagnóstico se les palpe nódulos.
• Muerte después de tres a cuatro semanas.
• Muerte de los gazapos al nacimiento.
Revisión del animal muerto
• Lesiones en hígado (shungo negro).
• Lesiones en el pulmón (shungo blanco).
• Nódulos purulentos en los intestinos
(bolas).
• Abscesos en cualquier parte del cuerpo.
Tratamiento
1.
Desinfectar con formol 1ml por litro de agua.
2.
Sacar de 5 a 10cm de tierra y poner arena o tierra nueva.
3.
subcutánea Oxitetraciclina 0.25ml durante 3 días seguidos y reforzar con un antibiótico vía oral.
Inyectar vía subcutánea Sulfatrimetoprin 0.2ml durante 3 días seguidos o inyectar vía
4.
animal se recupere.
Después del tratamiento se debe suministrar vitaminas en el balanceado para que el

VIAS DE APLICACIÓN DEL MEDICAMENTO

Vía intramuscular
Hay que tener cuidado cuando se pone en el
músculo porque puede dañar los tendones,
arterias, dejar patojos o provocar sangrado
Vía subcutánea
Esta vía es la más utilizada ya que la dosificación
en cuyes es mínima.
Vía tópica
Son aplicaciones sobre las partes enfermas del
animal, realizadas en afecciones cutáneas como
sarna u hongos.


VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LA UTILIZACIÓN DE CONCENTRADOS

Ventajas
• Crecen más rápido
• Disminuyen los costos
• Menos riesgo de enfermedades
• Llegan más pronto al peso del
• Cuyes más gordos
empadre
Con as
Desventaja
• Se demoran en obtener el peso al empadre
• Se quedan pequeños
• Suben los costos de producción
• Susceptibles a enfermedades

¿QUE DAMOS DE COMER A LOS CUYES?

1.El alimento del cuy es la hierba, el balanceado y el agua.
2. La hierba más adecuada para producir carne es la alfalfa, trébol, vicia, etc. Es decir,
toda hierba de hoja ovalada.
3. La hierba más adecuada para producir grasa es el pasto azul, avena, ray grass, king
grass y toda hierba de hoja larga. Por esta razón es importante mezclar las hierbas para
tener un cuy con carne y grasa.
4. El balanceado le ayuda a formar carne y grasa al mismo tiempo y, l agua le ayuda a
disolver los nutrientes con mayor facilidad.